梅とパインを漬けてみました
青梅はシロップに、パインはパイン酢に。
その作業のほとんどを息子にやってもらいました
(梅、氷砂糖、酢などを保存瓶に入れる。氷砂糖の袋をはさみで開ける。(笑))
梅は3週間後。
パインは10日ほどで。
まだまだだよーと言うわたしに、ちょくちょく「もう食べてもいい?」と確認する息子。
(果実食べるのがメインじゃないんだけど・・)
夫が帰ってくると聞いてもいないのに「まだ食べれないよー」と教えてあげてました。
梅シロップ(4ℓ瓶)
梅シロップ(4ℓ瓶)
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・穀物酢 50cc
パイン酢(1ℓ瓶)
・パイン 1p
・穀物酢 900g
・氷砂糖 500g
いいね。
返信削除パイン酢美味しそう♪
私も果実酢作りたくなっちゃった~。
子供って、待つ!ってまだまだ理解できないよね。
うちはそういう説得結構大変。
あ、私もブログ再開した~。
メールするね♪
おっ!ブログ、楽しみ~
返信削除可愛いゆうくんの姿が見れるね~
果実酢いろいろなものでできるらしく、パインが上手くいったら次々トライしてみるよ!
えいこちゃんもやってみてー!
そうそ。瓶を食卓に出しっぱなしにしてるから、朝、夕食時は必ずしつこく「これ、食べるー」だよ・・(笑)
ゆうくんにはこっそり作っておいたほうが?!